|
     |
ТСЖ "Дунайский 28/2" |
| Понедельник, 29.12.2025, 10:59:03 |
|
|
|
|
Устав ТСЖ
| |
| VM | Дата: Суббота, 07.02.2009, 22:54:44 | Сообщение # 1 |
|
Рядовой
Статус: Offline
| В птн, 06.02 прошло заседание инициативной группы. Обсуждали разные вопросы. Я планировал, что мы продвинемся с уставом. Но присутствующие в большинстве своем видели его в первый раз. Договорились встретиться в птн, 13.02 в 18:00, 2-й подъезд, 2-й этаж. По-моему мнению, эту бодягу пора заканчивать и через неделю надо начинать рассылку для голосования. Торопиться надо.
|
| |
|
|
| VitFom | Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 19:59:05 | Сообщение # 2 |
|
Рядовой
| Ну вот и высвечивается ранее обрисованная мною ситуация. Трест педалирует создание ТСЖ с единственной целью переложения на него недоделок общего имущества. За этим он и пытается включить в него дольщиков и организовать якобы с их ведома. Именно с ведома. Поскольку дольщики, до регистрации своего права собственности, нелегитимны в части создания ТСЖ. Не имеют они и права влиять на его работу. Прошу всех дольщиков дома не забывать о том, что после перехода к нам права собственности ничто не будет нам препятствовать изменить устав и руководство ТСЖ. Кроме того, в соответствии с нашим гражданским и жилищным законодательством, собственники квартир в многоэтажном доме преобретают и право собственности на общее имущество дома соразмерное площади их квартиры к площади всех жилых помещений. Эта доля в общем имуществе дома просто не подлежит выделению в натуре. Таким образом у нас есть право, независимо от создания или нет ТСЖ, принимать не только свою квартиру, но и общее имущество дома. Такое право есть у каждого дольщика. Убедительно прошу вас указать в акте приема-передачи в том числе и недостатки общего имущества дома.
|
| |
|
|
| VM | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 21:55:30 | Сообщение # 3 |
|
Рядовой
| Ответ г-ну Фоменко на его сообщение в нашей группе vkontakte. По смыслу подходит и под его же сообщение на этом форуме. “Все то же рвение по созданию ТСЖ нужно проявлять после принятия квартир и общего имущества дома.” Вопрос – КТО будет принимать общее имущество дома, если не будет ТСЖ? Ответа у г. Фоменко нет. “Трест сам вынужден будет создать ТСЖ или определить управление домом т.к. обязан зарегистрировать многоквартирный дом как недвижимое имущество изначально на себя. ” г. Фоменко пытается ввести вас в заблуждение. Трест не может сам создать ТСЖ или определить управление домом. Это может сделать только общее собрание собственников ( в т.ч. будущих – ст. 139 ЖК РФ). См. выдержки из ЖК ниже. ст161ч.2. ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией. Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме 1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме; 2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; 3) принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме; 4) выбор способа управления многоквартирным домом; «В созданном ТСЖ совершенно не трудно на общем собрании собственников, происходящем не реже одного раза в год или по инициативе собственников, поменять устав, правление и формы обслуживания дома.» Правильно, ст.45ч.2. Поэтому ТСЖ является наиболее удобной и демократичной формой управления домом. Если что-то не нравится – можно поменять на общем собрании (которое может собрать любой собственник). Проектная, техническая, эксплуатационная, финансовая и др. документация хранится в ТСЖ, а не в упр. компании. Получи потом от них что-нибудь, явно будет саботаж (если решим потом самим управлять домом). «А вот принимать общее имущество дома через созданный им же, но через ативных дольщиков, ТСЖ мне кажется неосмотрительным.» Повторяю вопрос г-ну Фоменко –КТО БУДЕТ ПРИНИМАТЬ ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ДОМА, ЕСЛИ У НАС НЕ БУДЕТ ТСЖ? Требуется конкретный ответ. Г-н Фоменко считает, что это должна сделать упр. компания (если он против создания ТСЖ). А я считаю, что это должны сделать мы, собственники, через товарищество, а не чужой дядя. ТСЖ является юридическим лицом со счетом, печатью и т.д. Поэтому может при необходимости выставить претензию тресту, если что не так. ст.135 ЖК РФ ч.5. Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Товарищество собственников жилья имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты. «Меня очень беспокоит, что строительными вопросами по приемке общего имущества дома и юридическими вопросами пытаются заниматься люди не совсем в этом разбирающиеся. Я, лично, не стараюсь углубляться в технологические вопросы которые знаю в общих чертах…» К сожалению, юристы не встают в очередь для помощи в написании устава и в др. вопросах. Так же и строители. Поэтому просьба ко всем, кто может оказать конкретную профессиональную помощь – приходите в птн, 13.02, в 18:00, в наш дом, 2-й подъезд, 2-й этаж (где прорабская). «но юридические вопросы и вопросы материальной ответственности связанные с ТСЖ мне несколько понятны.» ст.135 ЖК РФ ч.6. Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества. Добавлено (15.02.2009, 21:55:30) --------------------------------------------- Выложена окончательная версия Устава ТСЖ.
Сообщение отредактировал VM - Воскресенье, 15.02.2009, 21:54:28 |
| |
|
|
| oktybrina | Дата: Вторник, 17.02.2009, 12:27:39 | Сообщение # 4 |
 Рядовой
| Свои соображения я написала инициаторам, здесь в крадце. 1. Считаю необходимым увеличить голичество головов для принятия вопросов. Простое большенство не достаточно. Может хоть 2/3. 2. Устанавливать оклад членам правления (кроме председателя), на начальном этапе возможно, но потом...При налаженной системе, у них не особо работы будет, если не сказать меньше, всё ляжет на председателя. Но сейчас да, работы много, так что возможно пока так оставить, ведь какую сумму устанавливать, решать собранию... 3. Установить выплату по итогам проверки резизорам (не в месяц!!!), ведь люди будут тратить своё время.
|
| |
|
|
| VM | Дата: Вторник, 10.03.2009, 21:54:00 | Сообщение # 5 |
|
Рядовой
| Предполагаемые члены правления и места их работы (кого знаю): Михайлова Елена Юрьевна (кв.24) - ведущий инженер в НИИ Евсеева Анна Ивановна (кв.61) - ООО ПСК "Профстрой" Нечаев Антон Борисович (кв.83) - ?, но точно не из треста Денисов Максим Валерьевич (кв.122) - ?, но точно не из треста Докучаева Анастасия Валентиновна (кв.156) - юристконсульт треста 36 Румянцева Маргарита Ивановна (кв.191) -OOO "БЮРО ЭКСПЕРТИЗ" оценщик Жарикова Елена Борисовна (кв.353) - юрист (не трест) Петров Дмитрий Дмитриевич (кв.420) - главный механик треста 36 Емельянов Олег Александрович (кв.434) - пенсионер(?) Ревизионная комиссия: Носарева Мария Владимировна (кв.47) - ?, но точно не из треста Кукушкин Александр Михайлович (кв.136) - ? Васильев Владимир Геннадьевич(кв.328) - экономист, руководитель подразделения в авиакомпании Если есть дополнения /изменения, то пишите.
|
| |
|
|
| VitFom | Дата: Вторник, 10.03.2009, 22:25:41 | Сообщение # 6 |
|
Рядовой
| Друзья, получил письмо от треста с предложением заочного голосования. Ну что друзья, все поправки о которых писали люди прошли стороной. Предлагается типовой устав по которому председателя избирают члены правления, а не собственники помещений прямым голосованием. Ревизионная комиссия из трех человек (я лично предлагал одного ревизора), членов правления, как и указано в типовом уставе, аж девять человек (вместо трех, как предлагал не только я). Всем этим траглодитам положена заработная плата. Какая - они себе сами назначат. Кто граждане эти безальтернативные, коих нам пытаются навязать? Ничего о них не известно. Думаю такое ТСЖ нам обойдется дороже, чем УК. Предлагаю такой устав не утверждать. Необходимо назначать председателя только общим голосованием, как и заработную плату всех работников (членов правления и т.д.). Членов и ревизоров таких тоже, на мой взгляд, без публичного (на сайте, либо письменно по рассылке) размещения информации о них (где ранее и теперь работают, какое отношение к построенному дому имеют и т.д.), не утверждать. То что по ссылке, совершенно недостаточно. К тому же в списке присутствуют аффелированные тресту лица. Избирать их недопустимо. Таково мое мнение. У вас может быть другое. Но не забывайте, что мы вобще не обязаны сейчас создавать ТСЖ. В дальнейшем изменить устав будет также трудно, как и организовать само ТСЖ. Вместе с тем, избрать форму управления домом мы можем и на этом голосовании.
|
| |
|
|
| VM | Дата: Вторник, 10.03.2009, 23:32:03 | Сообщение # 7 |
|
Рядовой
| 1. (все поправки о которых писали люди прошли стороной) – все поправки какие были - приняты. Демагогам и интернет-болтунам предлагалось прийти на собрание и показать свое личико. А то как Гюльчитай, скрываемся от народа за паранджой. Надо было прийти и сказать, чего хочется. Место встреч не скрывалось, приходили люди не из иниц. группы, также участвовали в обсуждении. 2. (Предлагается типовой устав) Если вы такой умный – напишите с нуля проект, на следующем собрании рассмотрим. 3. (по которому председателя избирают члены правления, а не собственники помещений прямым голосованием) – специально для одаренных юристов – читайте ЖК РФ на сон грядущий. Председателя избирает ПРАВЛЕНИЕ. 4. (Ревизионная комиссия из трех человек я лично предлагал одного ревизора) – дом большой, не 100 квартир, а больше 400 – поэтому решили, что надо 3 человека. 5. (членов правления, как и указано в типовом уставе, аж девять человек вместо трех, как предлагал не только я) - никто кроме вас и не предлагал трех. Все, кроме вас понимают, что дом большой, надо работать (и отдыхать). Поэтому решили, чтобы было 9 человек. 6. (Всем этим траглодитам положена заработная плата.) «траглодиты» - это кто? С вашей точки зрения – будущие собственники? А вы тогда кто? Оскорбили людей, которые согласны работать. 7. ( Какая - они себе сами назначат. Кто граждане эти безальтернативные, коих нам пытаются навязать?) Опять враньё. З/п назначается общим собранием. Председателя досрочно может переизбрать правление, а само правление – общее собрание. Читайте проект устава ТСЖ. 8. (Думаю такое ТСЖ нам обойдется дороже, чем УК.) Опять враньё. УК обходится дороже – надо еще обеспечить прибыль этой компании из нашего кармана. Деньги за рекламу на доме и др. доходы УК будет бесконтрольно присваивать себе. В очередной раз подтвердилось, что этот Интернет-болтун - засланный казачок от УК. Только он стесняется сказать – от какой управляющей компании. Предлагаю агентам УК не доверять. Это гораздо хуже, чем агенты треста. 9. (Предлагаю такой устав не утверждать.) – проект устава больше месяца как на сайте дома, кто хотел, тот предлагал изменения. 10. (Необходимо назначать председателя только общим голосованием) – бред, смотри выше. 11. (как и заработную плату всех работников (членов правления и т.д.). – так общим собранием и будет назначаться. См. устав ТСЖ. 12. (Членов и ревизоров таких тоже, на мой взгляд, без публичного (на сайте, либо письменно по рассылке) размещения информации о них (где ранее и теперь работают, какое отношение к построенному дому имеют и т.д.), не утверждать.) – все будущие собственники. 13. (То что по ссылке, совершенно недостаточно.) – работаем над этим. 14. (К тому же в списке присутствуют аффелированные тресту лица.) – все будущие собственники, имеют такие же права как и остальные. 15. (Избирать их недопустимо. Таково мое мнение.) – не голосуйте, имеете право. 16. (Но не забывайте, что мы вобще не обязаны сейчас создавать ТСЖ.) – это наше право взять управление дома в свои руки, а не обязанность. 17. (В дальнейшем изменить устав будет также трудно, как и организовать само ТСЖ.) – Легко! На общем собрании. Очень тяжело забирать обратно проектную и эксплуатационную документацию дома из УК. Практически невозможно. Доказано жизнью. 18. (Вместе с тем, избрать форму управления домом мы можем и на этом голосовании.) – Нет, это собрание конкретно по организации ТСЖ.
|
| |
|
|
| potekhin | Дата: Среда, 11.03.2009, 21:52:44 | Сообщение # 8 |
|
Рядовой
| Уважаемые соседи, Получив впервые уведомление "о проведении ...", возник ряд вопросов для вашего обсуждения: 1. Исходя из опыта эксплуатации жилых домов - численный состав Правления ТСЖ - не более 5 человек, даже на первом этапе. Так как получать заработную плату члены Правления и председатель не могут (проверено Прокуратурами разных районов Петербурга), то "запал" в работе очень быстро иссякает (2-3 месяца). В то же время для оказания помощи дому по любым вопросам безвозмездно совсем не обязательно быть членом именно Правления. 2. Принять дом у застройщика в надлежащем виде и с документацией - вот главный вопрос на сегодняшний день. Если есть необходимость, готов поделиться имеющейся информацией по аналогичным вопросам. 3. В Правление, на мой взгляд, необходимо пригласить собственника встроенных помещений. 4. Предлагаю перенести сайт дома/ТСЖ на http://www.tsj.ru/, где можно найти много полезной информации, также организовать форум и т.д. Одно из главных преимуществ - на сайте http://www.tsj.ru/ представлена процедура проведения заочного голосования через сайт. Вероятно, наши последующие голосования также будут заочными, т.к. очные собрания проводить не имеет никакого смысла - опыт.
|
| |
|
|
| Alla | Дата: Четверг, 12.03.2009, 08:33:34 | Сообщение # 9 |
 Рядовой
| Quote (potekhin) 4. Предлагаю перенести сайт дома/ТСЖ на http://www.tsj.ru/, где можно найти много полезной информации, также организовать форум и т.д. Одно из главных преимуществ - на сайте http://www.tsj.ru/ представлена процедура проведения заочного голосования через сайт. Вероятно, наши последующие голосования также будут заочными, т.к. очные собрания проводить не имеет никакого смысла - опыт. полностью поддерживаю! есть форум нашего дома на этом сайте: http://www.tsj.ru/my.asp?art_rubraddr=9383 пока там зарегистрировано 10 наших соседей!
Сообщение отредактировал Alla - Четверг, 12.03.2009, 08:34:17 |
| |
|
|
| VM | Дата: Четверг, 12.03.2009, 18:39:34 | Сообщение # 10 |
|
Рядовой
| Заочное голосование на собрании ТСЖ (или собственников дома) в интернете не проводится. Домконтроль, вконтакте, ucoz.ru - мне кажется достаточно. tsj.ru - был там. Не всем ответам там можно верить. Например, ответ Игоря Старшинова http://www.tsj.ru/rate.asp?rubr_id=758&art_id=27234, последний абзац: {кстати напоминаю. что решения собрания ТСЖ для его не членов необязатедбны и основными докуменьатами определячющими права и обязанности должны быть решение общего собрания и договор между собственником и ТСЖ. Если конечно до этого решением общего собрания те или иные вопросы не были делегированы ТСЖ} Очень сомнительное утверждение. По-моему мнению, если есть кворум на собрании членов ТСЖ, то автоматически это будет собрание собственников тоже с кворумом (ст.146, 45 ЖК РФ). Больше понравилось следующее: [При создании ТСЖ до ввода дома в эксплуатацию следует учитывать, что в большинстве случаев "получается" так называемые "ТСЖ застройщика". Основные "задачи" которого - скорейший и беспроблемный (для застройщика) ввод дома в эксплуатацию, заключение (вплоть до понуждения) договоров на оплату коммунальных ресурсов (отопление, электроэнергия,...) в еще строящемся доме. При этом согласно ЖК РФ Статья 153. ч. 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.] Застройщик сейчас не может сам сделать ТСЖ, но нам надо быть бдительными. Если хочется проводить какие-то голосования, опросы - наверно, это можно сделать и на ucoz.ru
Сообщение отредактировал VM - Четверг, 12.03.2009, 18:43:39 |
| |
|
|
| potekhin | Дата: Четверг, 12.03.2009, 23:04:13 | Сообщение # 11 |
|
Рядовой
| 1. "Статья 153. ч. 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение." Это в чистом виде фантастика, на практике оплата возникает в соответствии с договором, т.е. после подписания акта приема-передачи квартиры/помещения, и очень тяжело будет доказать, что владелец с этого момента до момента, когда стал собственником, не пользовался своим имуществом, а за пользование тоже необходимо платить. Это утверждение может вызвать ваше сомнение, но у другого нашего ТСЖ уже выиграны суды по данному вопросу. 2. Если застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию, это означает, что кто-то от имени эксплуатирующей орагинзации (в нашем случае ТСЖ) уже подписал акт рабочей комиссии. Интересно кто и на каких уловиях? Может быть ТСЖ уже создано ранее?
|
| |
|
|
| Старый | Дата: Пятница, 13.03.2009, 13:56:59 | Сообщение # 12 |
|
Рядовой
| -- Что-то не пойму о каком ТСЖ идет речь, если я не являюсь СОБСТВЕННИКОМ?!!! У меня пока еще не закрыт договор с трестом. -- Лично моя цель - получение права собственности, а затем все остальное. Сейчас меня волнует решение задач, направленных на достижение данной цели: 1. Заполнение смотрового листа. 2. Устранение недоделок. 3. Подписание Акта приемки-передачи. 4. Подписание Акта взаимных расчетов с трестом. 5. Регистрация трестом нашего дома в ГБР. -- В данный момент я готов говорить лишь о какой-то инициативной группе по решению этих задач, а оплачивать непонятный мне на данный момент ТСЖ я не готов.
|
| |
|
|
| VitFom | Дата: Пятница, 13.03.2009, 16:07:54 | Сообщение # 13 |
|
Рядовой
| Уважаемый potekhin, прокуроры долеко не всегда компетентные в праве лица. В соответствии с пп. 11 п. 2 ст. 145 ЖК РФ и вытекающим из него п. 13.7.14. устава ТСЖ общее собрание членов ТСЖ имеет право определить размер вознаграждения членов правления (зарплата). Прокуроры, к счастью, не имеют права менять федеральное законодательство и вторгаться в законную деятельность хозяйствующих субъектов. А незаконных решений принимается куча, ссылаться на них не стоит. Друзья, за полемикой со мной, обвинением меня во всяких грехах, ускользнул от обсуждения наиважнейший вопрос. Если человек собирается занять выборную должность в небольшом сообществе, то помимо популистких лозунгов, он должен представить программу конкретных действий. А именно. Что он собирается делать? Как он будет решать вопросы недоделок застройщика? Сколько и какого персонала он наймет для решения основных задач? Какую конкретно зарплату каждому члену правления, работнику, председателю он назначит? С какими конкретно поставляющими организациями он собирается заключить договора? Сколько стоят для ТСЖ эти договора? Какая ориентировочная квартплата намечается в ТСЖ? И, наконец, чем они лучше чем управляющая компания? Этот вопрос связан с коренным вопросом. А нужно ли нам такое ТСЖ? Я лично уверен, что нормальное ТСЖ нам нужно. Но для этого нужен другой устав и руководство. Беда в другом. Люди нормальные обычно заняты своей основной работой и найти достойных руководителей ТСЖ, которые бы честно и добросовестно делали свое дело, очень трудно. Но это не значит, по нашему избирательному (в плане выборов) предпочтению, выбирать по принципу лучший из худших. Еще раз, у нас сейчас нет необходимости, до принятия дома самими соинвесторами, создавать ТСЖ. Довод о том, что некому будет принять общее имущество совершенно несостоятелен. Каждый из нас имеет долю в общем имуществе и может очевидные его недостатки указать в акте. От устранения скрытых недостатков, застройщик, также, не освобожден. Другой довод, о том, что якобы было собрание нескольких соинвесторов и на нем они все порешили, также несостоятелен. У них точно не было кворума и их решения нелегитимны. Кстати, ЖК, как главного управляющего многоквартирным домом понимает не ТСЖ, а общее собрание собственников, которое, кстати, может избрать представителя. Это не лучший вариант, но это к тому, что дом, в любом случае, имеет управомоченное лицо - общее собрание всех собственников. Реальное обсуждение идет по адресу vkontakte.ru/club6597564 в группе Дунайский - Космонавтов.
Сообщение отредактировал VitFom - Пятница, 13.03.2009, 18:28:34 |
| |
|
|
| Мутный | Дата: Пятница, 13.03.2009, 19:30:19 | Сообщение # 14 |
 Рядовой
| Вот Старый написал....и как мне кажется на данном этапе,эти вопросы волнуют абсолютное большинство.
|
| |
|
|
| potekhin | Дата: Пятница, 13.03.2009, 20:29:55 | Сообщение # 15 |
|
Рядовой
| Уважаемые немногочисленные участники форума, У каждого из нас, безусловно, сложился собственный жизненный опыт, в том числе в приемке жилого дома в эксплуатацию и последующей эксплуатацией. Мой скромный опыт подсказывает следующие шаги: 1. Как можно скорее организовать и зарегистрировать ТСЖ. Еще раз повторю, что численность правления ТСЖ - не более 5 человек и только для принятия решений. 2. Заключить договор с какой-либо управляющей компанией на процедуру приемки-передачи дома в эксплуатацию. Стоимость такого договора может быть совсем небольшой. 3. Принять дом в эксплуатацию с переданными сетями снабжения в соответствующие снабжающие организации (Водоканал, ПТЭ, и т.д. и т.п.). В том числе нельзя забывать о Ростехнадзоре - отдельное направление работы. 4. Для всех этих целей целесообразно нанять управляющую компанию в качестве обслуживающей (не эксплуатирующей) организации, т.к. такая компания может сама предоставить обученный персонал по всем направлениям и самому ТСЖ не придется обучать лифтера, электрика, теплотехника и т.п. за свой счет. Для этого возможна передача управляющей компании части систем (теплоцентр, лифт и т.д.) дома в эксплуатационную ответственность. 5. Многие управляющие компании предоставляют управляющего на дом, услуги которого, возможно, понадобятся в начальный период эксплуатации. Но это, безусловно, выгоднее, чем содержать своего управляющего. 6. Кто точно необходим, так это бухгалтер, т.к. материальные средства упускать из своих рук нельзя, да и ни одна компания не возьмет на себя сборы с собственников - это трудно. 5-10% собственников не платят и часто это решается только через суд. Цена вопроса бухгалтера на аналогичный дом в настоящее время 10-13 тысяч рублей, если бухгалтер не ведет прием граждан. 7. Обязательно нужно создать небольшой резервный фонд, способный покрыть 1-2 месячную оплату эксплуатации дома в целом, т.к. неплательщики будут. 8. Вот тогда и можно будет подумать о небольшом вознаграждении в соответствии с пп. 11 п. 2 ст. 145 ЖК РФ председателю ТСЖ по итогам работы за год и образовавшейся экономии за счет заключения договоров на обслуживание на наиболее выгодных для ТСЖ условиях. Возможно, опыт подсказал мне не все сразу, но для начала обсуждения достаточно, хотя время для осуждения истекает. Сожалею, что читают этот форум единицы.
|
| |
|
|
|
|
|